20:27
ПАМЯТНИК КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ - КИНДИКТЕПА

В нашей области много памятников культурного наследия Узбекистана.

Несмотря на то, что Сырдарьинская область была основана в недалёком прошлом, всего 53 года тому назад, она все же является регионом, ставшим свидетелем больших исторических событий.

 

45 лет тому назад в её состав вошел и Сайхунабадский район. На сегодняшний день это всесторонне развивающаяся территория нашей области.

В результате проводимых длительное время археологических раскопок установлено пять объектов культурного наследия. В составе фермерского объединения "Пахтакор" этого района есть махалля "Бахмалсой". На территории этой махали находится кладбище "Шурузяк". Одно время это кладбище было последним пристанищем древнего рода "каракусэ", принадлежащему казахскому этносу. Из воспоминаний старейшин, раньше это кладбище называлось "Киндиктепа" и захоронения покойников на этом кладбище стало осуществляться, начиная с 18 века. На этом кладбище ставшем местом паломничества вот уже 30 лет работает могильщиком Донабай Ярлакабов. Этому делу 59-летний Донабай ака научился от своего учителя Эшкула Умарова, о котором он всегда вспоминает с уважением.

В настоящее время его учеником является живущий в этой же махалле Бахтиер Алибеков. Донабай ака рассказал нам об одном запомнившемся ему случае из его жизни, который произошел с ним во время работы. Вот что он нам рассказал:

«Это было 4 февраля 2012 года. Мы вместе со своим помощником копали могилу для очередного покойника. Неожиданно кетмень наткнулся на твердый предмет. Мы приостановили работу, и на этом месте землю я стал выгребать руками. К нашему удивлению этим предметом оказался глиняный ляган. Эта находка из далекого прошлого по сей день хранится в краеведческом музее…»

За последние годы со стороны активистов махали проводятся работы по благоустройству , которые стали постоянно. Территория кладбища очищена от сорной травы и приведена в порядок.

Объект культурного наследия, напоминающий о далекой истории Сайхунабадского района "Киндиктепа" ныне стал местом паломничества наших современников живущих в четырех махаллях неподалеку расположенных друг от друга "Учкун", "Бахмалсой", "Бахмал", "Нурли йул". Сюда, кроме жителей этих населенных пунктов, совершают паломничество жители из соседней Республики Казахстан. Со слов живущих здесь почтенных аксакалов эти памятники старины были возведены благодаря проходившему здесь Великому Шелковому пути Сахибкираном - великим полководцем эмиром Тимуром. Им пользовалось его войско. Только в период тоталитарного строя "Красной Империи" эти памятники старины, места поклонения были заброшены и забыты. В результате одна часть объектов культурного наследия была просто разрушена.

Благодаря стараниям первого Президента нашей Республики Ислама Каримова отреставрированы и восстановлены сотни памятников культурного наследия. На восстановление архитектурных памятников со стороны государства были выделены большие средства. Также были установлены памятники нашим великим государственным деятелям, внесшим свой весомый вклад в развитие литературы, культуры и религии.

К.КИМСАНОВ,

независимый журналист.

Категория: Исторические памятники Узбекистана | Просмотров: 230 | Добавил: stefani | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]