Портфель  словесника

Меню сайта
Категории раздела
Лента новостей [26]
Конкурсы, Конференции,Олимпиады [31]
Праздники стран Содружества [17]
Национальные праздники [2]
Время и люди [5]
Православные праздники [4]
Поздравляем! [5]
Юбилеи [8]
Наши достижения [5]
Этот день в истории [6]
Литературный календарь [35]
Интересно [0]
Интернет [3]
Новости образования [9]
МОИ РЕСУРСЫ [15]
Исторические памятники Узбекистана [5]
КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
B
Этот сайт защищен «Site Guard»
ПОИСК ПО САЙТУ
Главная » 2012 » Март » 19 » В Москве отметили двадцать лет сотрудничества России и Узбекистана
20:18
В Москве отметили двадцать лет сотрудничества России и Узбекистана

По случаю 20-летия установления дипломатических отношений Республики Узбекистан и Российской Федерации, Посольством Узбекистана в Москве совместно с Дипломатической академией МИД России проведен "круглый стол".


В нем приняли участие представители государственных органов России, Исполнительного комитета СНГ, ведущих российских общественно-политических, экспертно-аналитических, академических кругов, крупного бизнеса, СМИ, дипломатического корпуса, аккредитованного в стране, а также студенты и преподаватели Дипакадемии.

В ходе мероприятия обсуждались состояние и перспективы многопланового узбекско-российского сотрудничества, результаты развития двусторонних отношений в течение последних 20 лет.

Открывая "круглый стол", ректор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук, профессор Евгений Бажанов особо подчеркнул, что 20 лет назад в истории Узбекистана и России, в непростых для двух стран условиях, началась совершенно новая эра межгосударственных отношений и за этот период наши страны добились высоких результатов, став при этом проверенными, надежными друзьями и стратегическими партнерами.

Выступивший на мероприятии Посол Узбекистана в России З.Пулатходжаев подробно проинформировал участников об основных направлениях узбекско-российского сотрудничества.
Посол отметил, что за прошедший период между двумя государствами подписано более 280 двусторонних соглашений, в том числе в качестве основополагающих были перечислены договоры "Об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве", "О стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией", "О союзнических отношениях между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией" и другие.

"Пройден достаточно большой путь строения отношений между двумя независимыми государствами, - сказал в ходе своей речи директор Третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник. - Очень важно, что в их основе лежат принципы прагматизма, равноправия и учета взаимных интересов. Россия с глубоким уважением относится к взвешенной внешней политике Узбекистана и развитию его собственной модели социально-ориентированной экономики, архитектором и вдохновителем которых является Президент Узбекистана Ислам Каримов".

Как отметил А.Стерник, "позиции России и Узбекистана весьма близки по ключевым вопросам международной повестки дня. Мы с одинаковых перспектив смотрим на новые вызовы и угрозы, на пути их нейтрализации или преодоления. Мы едины в понимании того, что современные конфликты не могут быть разрешены силовыми методами, а приоритет должен отдаваться политическим и дипломатическим средствам".

В рамках "круглого стола" состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов узбекско-российских отношений, дана высокая оценка роли Узбекистана в обеспечении мира и стабильности в регионе Средней Азии.

Обсуждая торгово-экономические и инвестиционные связи, эксперты подчеркнули, что за 20 лет объем взаимной торговли вырос в десятки раз. Если, в начале 1990-х годов товарооборот составлял порядка нескольких сотен миллионов долларов, то на протяжении последних лет этот показатель оценивался уже в миллиардах, ежегодно достигая рекордных рубежей. Вместе с тем с удовлетворением отмечено о непрерывной работе по расширению двустороннего инвестиционного сотрудничества за счет вовлечения новых отраслей.

В свою очередь дана высокая оценка поддержке непосредственно под руководством Президента Узбекистана Ислама Каримова сохранению духовных ценностей в стране, укреплению межнациональных связей.

По словам профессора Дипломатической академии МИД РФ, доктора политических наук Георгия Рудова, "современные узбекско-российские отношения характеризуются целым рядом особенностей. Это, во-первых, регулярное согласование позиций и внесение предельной ясности в планы сторон по целому ряду вопросов двустороннего, регионального и международного сотрудничества. Во-вторых, принципиальность для сторон развивать двусторонние экономические отношения. В-третьих, сотрудничество в сфере безопасности. В этом плане, будучи значимой страной в регионе, Узбекистан четко и целенаправленно отстаивает свою позицию в отношении злободневных международных и региональных проблем. Важно, что взгляды и позиции Узбекистана и России по ним совпадают.
На уровне лидеров двух стран, эти отношения традиционно отличаются крайне высоким уровнем откровенности, готовности доверительно обсуждать самые острые и сложные вопросы.
Политические связи между Узбекистаном и Россией имеют прочный экономический фундамент. Вместе с тем залогом достижения очередного прорыва в сотрудничестве между двумя государствами может стать интенсификация обмена информацией научно-технологического характера, консолидация интеллектуального капитала наших стран".

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко отметила, что "в качестве одного из главных приоритетов, определенных руководителями Узбекистана и России стало обеспечение тесных связей в области культуры, образования, науки и спорта. В данном направлении у нас есть большое пространство для сотрудничества, взаимовыгодного обмена контактами и проектами.
Практика последних двадцати лет показала, что и в новых геополитических реалиях, и в век интернета, экспансии массовой культуры сохранение уникального культурного наследия как Узбекистана, так и России, взаимные связи между народами продолжают оставаться в центре внимания глав наших государств".

В ходе своей речи эксперт также подробно остановилась о сотрудничестве в сфере образования, отмечая, что в России с неподдельным интересом следят за развитием двусторонних связей в этом направлении. В частности с удовлетворением подчеркнуто о функционировании в г.Ташкенте филиалов ведущих российских вузов, в числе которых МГУ им.Ломоносова, Российская экономическая Академия им.Г.Плеханова, Университет нефти и газа им.Губкина.
По итогам "круглого стола" журналисты побеседовали с некоторыми его участниками.
Директор Третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник:

- Огромный вклад в успешное развитие российско-узбекских отношений вносит прямой диалог и доверительное отношение между лидерами наших государств, им принадлежит первоочередная заслуга в том, что наши отношения приобрели качества стратегического партнерства. Рамки этого партнерства весьма широки. Мы можем говорить о взаимодействии на международной арене, о сотрудничестве в региональных вопросах и крайне важно, конечно же, полностью реализовать большой потенциал двусторонних отношений как в экономике, так и в гуманитарной сфере. Я с большим оптимизмом смотрю на будущее российско-узбекских отношений. Перед нами, действительно большая дорога сотрудничества и взаимодействие, в основе которой лежит бесценный капитал дружбы и сотрудничества за последнее 20-летие.

Профессор Дипломатической академии МИД РФ, доктор политических наук Георгий Рудов:
- Сегодня мы обсуждали вопросы сотрудничества между двумя государствами после обретения им независимости. Необходимо признать, что благодаря президентам Узбекистана и России сделано очень многое за этот период. Хотелось бы пожелать Узбекистану дальнейшего процветания, успехов не международном поле. И, конечно же, как представитель России хотелось бы видеть последовательное укрепление узбекско-российских связей во всех сферах.

Ректор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук, профессор Евгений Бажанов:
- В эти дни мы широко отмечаем 20-летие установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Россией. Если оценивать пройденный путь становления двусторонних отношений, то надо отметить, что они не только формально, но и реально представляют стратегическое партнерство. Более того, это больше чем стратегическое партнерство, так как народы обеих стран соединены крепкими узами дружбы.

Сегодня, в рамках нашего "круглого стола", где ведущие политологи, эксперты, аналитики обменялись мнениями по итогам 20-летнего узбекско-российского сотрудничества, мы еще раз убедились, что между нашими странами отсутствуют не решаемые, спорные вопросы. Это заслуга, в первую очередь, руководителей Узбекистана и России
Просмотров: 258 | Добавил: stefani | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕМ ПРИВЕТ!
***********
Olga Gizatulina

Создайте свою визитку
Форма входа
Карта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
[ Кто нас сегодня посетил ]
ОПРОС
Оцените мой сайт
Всего ответов: 390
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Кнопка сайта


Сайт Гизатулиной О.И.© 2017 Создать сайт бесплатно