Портфель  словесника

Меню сайта
Категории раздела
Лента новостей [27]
Конкурсы, Конференции,Олимпиады [31]
Праздники стран Содружества [17]
Национальные праздники [2]
Время и люди [5]
Православные праздники [4]
Поздравляем! [5]
Юбилеи [8]
Наши достижения [5]
Этот день в истории [6]
Литературный календарь [37]
Интересно [0]
Интернет [3]
Новости образования [9]
МОИ РЕСУРСЫ [16]
Исторические памятники Узбекистана [5]
КАЛЕНДАРЬ
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
B
Этот сайт защищен «Site Guard»
ПОИСК ПО САЙТУ
Главная » 2012 » Август » 28 » ПЕРЕПОДГОТОВКА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ – ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ
14:40
ПЕРЕПОДГОТОВКА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ – ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ

Постановлением Кабинета Министров от 10.08.2012 г. N 242 утверждено Положение о повышении квалификации и переподготовке руководящих и педагогических кадров системы среднего специального, профессионального образования,  разработанное в соответствии с Постановлением Президента от 28.05.2012 г. N ПП-1761.

Согласно Положению специалисты, окончившие высшие образовательные учреждения (ВОУ)  непедагогического направления и работающие в должностях преподавателей в учреждениях среднего специального профессионального образования (ССПО), обязаны пройти педагогическую переподготовку, чтобы привести свое базовое профессиональное образование в соответствие с требованиями, предъявляемыми к педагогической подготовке.

Педагогическая переподготовка преподавателей учреждений ССПО в высших образовательных учреждениях и Институте повышения квалификации и переподготовки кадров системы среднего специального, профессионального образования (далее – Институт) осуществляются с отрывом от основной работы; с частичным отрывом от основной работы (комбинированный способ); без отрыва от основной работы посредством дистанционного обучения.

На курсы по дистанционной форме педагогической переподготовки принимаются педагогические кадры учреждений ССПО, имеющие, как правило, ученые степени или ученые звания, а также навыки применения на достаточном уровне информационно-коммуникационных технологий. Они проводятся вне утвержденного графика на платной основе.

Педагогическая переподготовка с отрывом от основной работы предусматривает проведение полного курса обучения (аудиторные, практические занятия, самостоятельная подготовка).   При педагогической переподготовке комбинированным способом не менее 50%  общей продолжительности курса отводится аудиторным занятиям, остальную часть курса занимают практические занятия с выполнением индивидуальных заданий. По каждому освоенному модулю практических занятий предусматривается промежуточный контроль в форме тестовых испытаний, сдачи реферата, отчета по практике и т.д.

Для педагогической переподготовки как с полным, так  и с частичным отрывом от основной работы устанавливается срок не менее 16 недель (576 часов). Максимальный объем учебной нагрузки составляет 36 (54 академических) часов в неделю, максимальный объем аудиторных занятий – 24 (36 академических) часа в неделю.

Слушатели курсов педагогической переподготовки, обучающиеся с отрывом от основной работы и комбинированным способом, которые пропустят более 30 академических часов занятий без уважительных причин, а также не выполнят установленных нагрузок и не освоят программу курса педагогической переподготовки, будут отчислены из числа слушателей.

Учебные группы формируются, как правило, в количестве 25 человек.

Профессиональная переподготовка проводится в рамках ежегодно утверждаемых графиков для педагогических кадров учреждений ССПО, имеющих базовое высшее педагогическое образование и осуществляется в случае необходимости получения ими права преподавания по учебным дисциплинам или курсам, помимо указанных в дипломе о высшем образовании, по ходатайству администрации учреждений и территориальных управлений ССПО. Она проводится только с отрывом от основного места работы.

Срок усвоения программы курса – не менее 16 недель (576 часов). При этом максимальная недельная учебная нагрузка составляет 54 академических часа, из них аудиторные занятия, в том числе на базе организаций, не должны превышать 36 академических часов.

Учебные группы при профессиональной переподготовке формируются также в количестве 25 человек.

Прохождение профессиональной переподготовки не является получением второго высшего образования.

После полного усвоения курса профессиональной переподготовки слушатели, успешно сдавшие промежуточный тест-контроль, допускаются к итоговой аттестации.

Повышение квалификации руководящих и педагогических кадров учреждений ССПО осуществляется:

с отрывом от основной работы;

с частичным отрывом от основной работы по схеме 2 + 2 (2 недели непосредственно на базовом учреждении, 2 недели – самостоятельная подготовка по месту работы) или 3 + 1 (3 недели непосредственно на базовом учреждении, 1 неделя самостоятельной подготовки по месту работы);

без отрыва от основной работы по методу «наставник-ученик»;

с отрывом от основной работы в форме прохождения производственной стажировки в ВОУ и в организации;

путем самообразования по индивидуальному плану.

Суммарная продолжительность прямых форм повышения квалификации руководящих и педагогических кадров должна быть не менее 4 недель (144 часа).

При этом максимальный объем учебной нагрузки составляет 36 часов (54 академических часа) в неделю, максимальный объем аудиторных занятий – 24 часа (36 академических часов) в неделю. Для всех видов аудиторных занятий устанавливается академическая пара продолжительностью 80 минут.

Руководящим и педагогическим кадрам учреждений ССПО, успешно выполнившим требования образовательных программ повышения квалификации и переподготовки, выдаются документы государственного образца:

сертификат о повышении квалификации – для лиц, прошедших образовательные программы в объеме не менее 4 недель (144 часа);

диплом о переподготовке – для лиц, прошедших образовательные программы в объеме не менее 16 недель (576 часов).

Слушателям, получившим в результате итоговой аттестации неудовлетворительную оценку за освоение программы обучения, выдается справка об окончании учебного курса.

Руководящие и педагогические кадры учреждений ССПО, окончившие образовательные учреждения в других государствах, допускаются к обучению в системе повышения квалификации и переподготовки только после прохождения процедуры нострификации документа о базовом высшем или среднем специальном, профессиональном образовании.

Напомним, что периодичность и продолжительность опосредованных форм повышения квалификации определяется образовательным учреждением по согласованию с уполномоченным государственным органом управления соответствующего вида образования, но не реже одного раза в 3 года.

norma.uz.

Просмотров: 503 | Добавил: stefani | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕМ ПРИВЕТ!
***********
Olga Gizatulina

Создайте свою визитку
Форма входа
Карта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
[ Кто нас сегодня посетил ]
ОПРОС
Оцените мой сайт
Всего ответов: 391
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Кнопка сайта


Сайт Гизатулиной О.И.© 2017 Создать сайт бесплатно