Портфель  словесника

Меню сайта
Категории раздела
Лента новостей [27]
Конкурсы, Конференции,Олимпиады [31]
Праздники стран Содружества [17]
Национальные праздники [2]
Время и люди [5]
Православные праздники [4]
Поздравляем! [5]
Юбилеи [8]
Наши достижения [5]
Этот день в истории [6]
Литературный календарь [37]
Интересно [0]
Интернет [3]
Новости образования [9]
МОИ РЕСУРСЫ [16]
Исторические памятники Узбекистана [5]
КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
B
Этот сайт защищен «Site Guard»
ПОИСК ПО САЙТУ
Главная » 2017 » Март » 30 » Культурное и духовное наследие узбекского народа
18:31
Культурное и духовное наследие узбекского народа

Культурное и духовное наследие узбекского народа.
Статья: Убайдуллаев Хикматилла

Узбекский народ имеет богатое историческое прошлое, страницы его истории неразрывно связаны с историей Средней Азии. Земля Узбекистана - это своеобразный драгоценный архив, хранящий уникальные исторические и археологические памятники разных эпох. Ни одна республика Средней Азии не имеет такого количества памятников истории и древней культуры как Узбекистан.  Территория нашей страны считается колыбелью древнейшей человеческой цивилизации.
Культура Узбекистана одна из самых ярких и самобытных культур Востока, она формировалась в течение тысячелетий и вобрала в себя традиции, обычаи народов, в разное время населявших территорию современного Узбекистана. Свой вклад внесли в нее древние иранцы, греки, кочевые тюркские племена, арабы, китайцы, русские. Великий Шелковый Путь способствовал слиянию культур народов, их обычаев и искусства.
Так же Узбекистан знаменит своими полководцами, учеными, мыслителями и поэтами.  В Бухаре жили и слагали свои стихи Рудаки и Дакики, бывал Фирдоуси, провел свои молодые годы знаменитый медик, философ и поэт Абу Али ибн-Сина (Авиценна), выдающиеся математики Абу Джафар ибн Муса аль-Хорезми и Ахмад аль-Фергани были родом из Хорезма и Ферганы. Без Мухаммеда ибн Мусы аль-Хорезми трудно представить современную математику, астрономию и географию. Он заложил основы алгебры, дал ей название.
Великий Амир Темур повелитель счастливого сочетания планет был величайшим завоевателем в истории. Его внук сын Шахруха Улугбек известен не только как астроном и математик, но и как тонкий знаток классической арабской и персидской литературы, музыки и истории. Основной труд Улугбека, принесший ему мировую славу, известен под названием «Зидж Улугбека», который поистине является грандиозным памятником человеческого гения.
Огромное значение оказали на развитие культуры и литературы ХV–XVI века жизнь и творчество великого поэта и государственного деятеля Алишера Навои. Алишер Навои по праву считается основоположником современной узбекской литературы. Он писал, помимо персидского, и на староузбекском языке, показав его красоту и богатые поэтические возможности. На узбекском языке он написал свой замечательный «Чор диван» (четыре сборника, включающие тысячи газелей) и знаменитую «Хамсу» («Пятерицу»).
Колониальная политика как в период царской России, так и в период советского тоталитаризма привела к духовным потерям народов Узбекистана.
Суверенитет нашей страны невозможен без возрождения духовных, национальных, религиозных и исторических ценностей. Не случайно, поэтому с первых дней независимости Узбекистана, наряду с политическими, социально-экономическими преобразованиями, особое внимание уделялось и уделяется возрождению духовного наследия, культурных ценностей народа. Духовное совершенствование общества, формирование идеи национальной независимости стало составной частью укрепления суверенитета Республики Узбекистан.
С приобретением независимости были восстановлены всенародные и религиозные праздники Навруз, Руза Хайит, Курбан Хайит. Возрождена священная религия наших отцов и дедов - ислам. Реконструированы старые мечети и построены новые. Создан ряд учебных заведений, в частности Ташкентский исламский университет.

Многочисленные памятники культуры и истории были отреставрированы, а также построены новые мемориальные комплексы, как Мемориал Памяти и почестей, Имама Аль-Бухори, Аль-Фергани, музей Амира Тимура и Тимуридов и многие другие памятники, которые, сочетая в себе традиции восточного зодчества и современные достижения архитектуры.
Особую роль в восстановлении духовного наследия и  на развитие культурной и духовной осведомлённости  у подрастающего поколения играет Фонд Форум. Проекты, направленные на возрождения  национального наследия. Один из грандиозных проектов Фонда - Фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси» (Эхо веков) презентует все разнообразие народных традиций и обычаев, прикладного искусства, национальной кухни, уникальное устное и нематериальное наследие Узбекистана. Ежегодно «Асрлар садоси» проходит в различных регионах Узбекистана с участием различных специалистов, ученых, международных гостей.
Выставка-ярмарка «Базар-арт»
Один из ярких проектов культурной жизни столицы – выставка-ярмарка «Базар-Арт» ежегодно проходит в Центре национальных искусств. Выставка собирает в Ташкенте лучших мастеров из всех уголков страны, - это потомственные народные мастера, а также начинающие дарования. Проект направлен на выявление творческого потенциала в области современного декоративно-прикладного искусства, ознакомление широкой общественности с наиболее яркими тенденциями в этой области, оказание поддержки творческим династиям и талантливым мастерам, а также сохранение и преумножение национального наследия.
Культурное и духовное наследие — это бесценное сокровище народа, которое необходимо для воспитания и развития молодого поколения, становления новой государственности. К культурному и духовному наследию необходимо относиться очень бережно, сохранять его и плодотворно использовать для развития национальной духовности независимого Узбекистана.
Культурное наследие обеспечивает преемственность между поколениями как в культурном, так и в социальном развитии. Благодаря ему мы имеем, хотя и не полное, но определенное представление о нашем далеком прошлом, о мечтах и думах современников Улугбека и Навои, об их деяниях, нравах, обычаях, мировоззрении, предметах обихода и т.п.
Культурное наследие, будучи мощнейшим средством в формировании национального самосознания, национальной гордости, в конечном итоге является и универсальной духовной основой укрепления независимости. В нем сосредоточены и мораль, и право, и обычаи, и традиции, и литература, и искусство, и уроки истории — все, что составляет непоколебимые ценности современного человека, гражданина суверенного Узбекистана.

Категория: Исторические памятники Узбекистана | Просмотров: 136 | Добавил: stefani | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕМ ПРИВЕТ!
***********
Olga Gizatulina

Создайте свою визитку
Форма входа
Карта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
[ Кто нас сегодня посетил ]
ОПРОС
Оцените мой сайт
Всего ответов: 391
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Кнопка сайта


Сайт Гизатулиной О.И.© 2017 Создать сайт бесплатно