Портфель  словесника

Меню сайта
Категории раздела
Лента новостей [26]
Конкурсы, Конференции,Олимпиады [31]
Праздники стран Содружества [17]
Национальные праздники [2]
Время и люди [5]
Православные праздники [4]
Поздравляем! [5]
Юбилеи [8]
Наши достижения [5]
Этот день в истории [6]
Литературный календарь [35]
Интересно [0]
Интернет [3]
Новости образования [9]
МОИ РЕСУРСЫ [15]
Исторические памятники Узбекистана [5]
КАЛЕНДАРЬ
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
B
Этот сайт защищен «Site Guard»
ПОИСК ПО САЙТУ
Главная » 2016 » Июнь » 27 » Красные розы для Пушкина
16:02
Красные розы для Пушкина

22 июня  Владимир Путин прибыл с двухдневным визитом в Ташкент для участия в заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, приуроченном к 15-летию создания ШОС.

возложение цветов к памятнику

24 июня Президенты РФ Владимир Путин и Узбекистана Ислам Каримов возложили букеты красных роз к памятнику великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину в Ташкенте.

                                    

Главы государств приехали к монументу после завершения в столице Узбекистана двухдневного саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Как известно, в Узбекистане в дружбе и согласии проживают представители более ста национальностей и народностей, бережно относятся к традициям и обычаям представителей всех национальностей. Особое внимание уделяется развитию литературы и искусства, переводу на узбекский язык лучших произведений мировой литературы.

Народы Узбекистана и России хорошо знают литературу и искусство друг- друга. Памятник поэту был установлен в Ташкенте летом 1974 года, автор бронзовой статуи – скульптор Михаил Аникушин. Изначально скульптура была установлена в небольшом скверике, расположенном на пересечении автомагистралей. В 2015 году он был перенесен в тенистый парк, в одно из любимых мест отдыха жителей и гостей нашей столицы. Здесь просторно, могут разместиться большое количество людей, прохладно в знойное лето, что удобно при проведения различных торжественных мероприятий. Каждый год ташкентцы в день рождения поэта собираются у памятника, организуются пушкинские чтения.

В Узбекистане проводится большая работа по изучению и пропаганде творчества классиков мировой литературы, их широкому использованию в воспитании молодого поколения в духе общечеловеческих ценностей, что находит свое яркое отражение и в изучении творчества А.С.Пушкина. В этом году широко отмечалось 217-летие со дня рождения великого русского поэта. Были проведены различные вечера, культурно-просветительские мероприятия, посвященные творчеству Пушкина, воспевавшего идеи мира, дружбы, любви и свободы.

Президент Российской Федерации отметил, что почитание в Узбекистане, наряду с представителями мировой литературы, творчества Александра Пушкина, воздвигнутый ему памятник являются ярким выражением традиционных дружеских связей между народами Узбекистана и России.

Об этом также свидетельствует тот факт, что в Узбекистане действует Русский культурный центр, филиалы Московского государственного университета имени М. Ломоносова, Российского экономического университета имени Г.Плеханова, Российского государственного университета нефти и газа имени И.Губкина.

Владимир Путин подчеркнул, что визит в Узбекистан был плодотворным, и выразил искреннюю благодарность Президенту Исламу Каримову за содержательные переговоры. Президент России дал высокую оценку проделанной нашей страной, в период председательства Узбекистана в ШОС, работе по дальнейшей активизации деятельности этой организации. Прошедший в конструктивном духе Ташкентский саммит будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между государствами-членами ШОС, обогащению его содержания.

 1

Памятник А.Пушкину на новом постаменте, в парке переименованном в честь поэта.

2

Торжественная церемония, посвященная 217-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

3

Исполнение актерами Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои отрывка из оперы «Евгений Онегин»

4

Излюбленное место отдыха горожан и гостей столицы

5

Здесь свой дуб у Лукоморья, златая цепь и кот ученый…

6

Место расположения памятника А.С.Пушкину в г. Ташкенте до 2015 года

Категория: Исторические памятники Узбекистана | Просмотров: 153 | Добавил: stefani | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕМ ПРИВЕТ!
***********
Olga Gizatulina

Создайте свою визитку
Форма входа
Карта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
[ Кто нас сегодня посетил ]
ОПРОС
Оцените мой сайт
Всего ответов: 390
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Кнопка сайта


Сайт Гизатулиной О.И.© 2017 Создать сайт бесплатно