Портфель  словесника

Меню сайта
Категории раздела
Занимательная лингвистика [10]
Литературный календарь [20]
Православные праздники [13]
Интересные факты [22]
Этот день в истории [3]
После уроков [1]
Актуально [8]
Говорите правильно [14]
Занимательное языкознание [9]
Это интересно [21]
Мифы ,легенды, обряды, притчи [5]
ЖЗЛ [4]
Афоризмы [6]
Пословицы и поговорки [4]
Искусство [1]
МХК [3]
О поэтах и поэзии [9]
Из жизни книг [3]
Праздники [0]
Философия жизни [5]
КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
B
Этот сайт защищен «Site Guard»
ПОИСК ПО САЙТУ
Главная » Занимательное языкознание

"Есть ли в русском языке слово запятки?" - спрашивают нас. Такое слово есть, это нормальное слово русского языка. Но сначала - басня. Автор её Александр Михайлович Жемчужников. Басня эта называется "Незабудки и запятки":

Трясясь Пахомыч на запятках,
Пук незабудок вёз с собой;
Мозоли натерев на пятках,
Лечил их дома камфарой.
Итак, Пахомыч трясся на запятках. Где это? Запятки - место ... Читать дальше »

Категория: Занимательное языкознание | Просмотров: 357 | Добавил: stefani | Дата: 07.09.2014

Что значит оборот "как на духу"?

В русском устном сегодня как на духу - откровенно, ничего не скрывая, чистосердечно. Как дух связан с искренностью, честностью? Ответ - в истории.
Прежде у слова дух в просторечии было значение "исповедь". Это значение впервые отмечено в "Словаре Академии Российской" конца XVIII века. Тогда говорили: быть на духу, идти, приходить на дух - то есть быть на исповеди, идти на исповедь (Да не понуждает настоятель братию приходити к себѣ на дух, понеже таковое исповѣдание будет притворное). "Я уже был на духу", - мог отве ... Читать дальше »

Категория: Занимательное языкознание | Просмотров: 351 | Добавил: stefani | Дата: 07.09.2014

Слова, пришедшие в русский язык из иностранных языков, и их значение

Все знают, что культурные контакты с соседями жизненно необходимы для нормального развития любого народа. Взаимное обогащение лексики, заимствование слов, терминов и даже имен неизбежны. Как правило, они полезны для языка: употребление отсутствующего слова позволяет избегать описательных словосочетаний, язык становится более простым и динамичным. Например, длинное словосочетание «торговля в определенном месте один раз в год» в русском языке удачно заменяется пришедшим из немецкого языка словом ярмарка.

В современной России, к сожалению, часто приходится сталкиваться с неправомерным и неоправданным употреблением иностранных слов в обыденной речи. Всевозможные шопы, консалтинги, маркетинги и лизинги буквально засоряют русский язык, отнюдь не украшая его. Однако следует пр ... Читать дальше »
Категория: Занимательное языкознание | Просмотров: 548 | Добавил: stefani | Дата: 02.06.2014

Вы знаете, что русский принадлежит к восточнославянским языкам славянской ветви индоевропейского древа языков. Образовался он в XIV веке с распадом древнерусского на русский, украинский и белорусский. Славянские языки по-прежнему хранят многие индоевропейские древности, как в грамматике, так и в лексике. (Правда, самыми консервативными из живых индоевропейских языков являются балтийские: литовский и латышский.) Это древнее наследие и делает русский (как, впрочем, и остальные славянские) таким сложным, но и таким симпатичным!
а, б, в - не просто буквы
Это ещё и слова. "А" - против ... Читать дальше »
Категория: Занимательное языкознание | Просмотров: 339 | Добавил: stefani | Дата: 26.05.2014

Доподлинно известно, что древнегреческий оратор Демосфен, имевший от рождения дефекты речи и слабый голос, настойчивостью и энергией победил эти недостатки. Он учился ясно произносить слова, набирая в рот черепки и камешки, произнося речи на берегу моря. Из-за того, что камешки, находясь во рту, мешали говорить внятно, то чтобы произнести что-нибудь вразумительное, было необходимо очень стараться говорить как можно громче и внятнее. Зато, когда камешков во рту уже не было, привычка говориться четко и громко оставалась.

Грязные камешки совать в рот не гигиенично, поэтому тренировать речь лучше не мешающими во рту посторонними предметами, а скороговорками. Сложновыговариваемые фразы играют роль тех же камешков, о котороые спотыкается язык во время произношения.

 

< ... Читать дальше »

Категория: Занимательное языкознание | Просмотров: 744 | Добавил: stefani | Дата: 29.11.2013

 

Порой стараясь выразить свое презрительное отношение к глубинке или далекому месту люди говорят, что это Тьмутаракань. Но что это такое и где это место находится знают не многие. Оказывается Тмутаракань или как еще говорят Тьмутаракань — один из древнейших городов Таманского полуострова, который расположен на территории современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края.

В VI веке до н.э. город был основан греками с острова Лесбос и получил название Гермонасса. Он имел развитую структуру и двухэтажные каменные дома, что говорит о богатстве жителей. В VI веке город был завоёван Тюркским каганатом и с этого времени получил новое название — Таматарха, которое про ... Читать дальше »

Категория: Занимательное языкознание | Просмотров: 611 | Добавил: stefani | Дата: 25.11.2013

 

 

Зачастую очень высоких людей в шутку называют " коломенская верста". А вот откуда пошло это выражение? Корни этой крылатой фразы уходят в далёкий XVII век, во времена царя Алексея Михайловича, чья летняя резиденция находилась в подмосковном селе Коломенское. Здесь, 2 мая 1667 года по повелению государя был торжественно заложен грандиозный деревянный дворец. Размеры сооружения поражали современников: в загородном доме Алексея Михайловича было 270 помещений и 3000 окон.

К таким роскошным хоромам и дорогу было велено построить соответствующую:ровную, с хор ... Читать дальше »

Категория: Занимательное языкознание | Просмотров: 406 | Добавил: stefani | Дата: 25.11.2013

 

 
Артикуляционный аппарат человека способен воспроизвести около двухсот различимых звуков – столько, видимо, и было в первоязыке. Мы видим, как происходит редукция человеческого языка и письменности. От 151 черт и резов древнерусского языка алфавит редуцировался до 82 букв, до 47 – в санскрите, до 40 – в глаголице, до 43, а затем до 33 – в кириллице, до 30 – в сербском, до 26 букв в английском и немецком языках, до 22 в еврейском. Когда-нибудь встанет вопрос о восстановлении количества букв-смыслов.
... Читать дальше »
Категория: Занимательное языкознание | Просмотров: 437 | Добавил: stefani | Дата: 27.02.2012

                   ХЫРДА-МЫРДА

 

Жила - была Хырда-Мырда. Никто с ней не дружил. Очень уж она жадная была. До последнего таньга жадничала. Придет на базар и жадничает: продать хочет подороже да так, чтобы товар вообще не отдавать, потому что жалко, купить хочет да так, чтобы таньга совсем не платить, а товар забрать. И что? Ничего не продаст. Ничего не купит. Идет домой, довольная: побазарила называется. Тьфу.
А в соседях мужичонка жил. Днём спит. Ночью в огород сходит: темно. Так всё сорняками и заросло. Всё некогда самому. Вот он стоит в огороде, затылок чешет. Думу думает. Вот если бы бабу в доме завести, глядишь, и огород бы спасся. Тут у соседки дверь хлопнула, значит, вернулась с базара. Долго шла. Наверно, таньга пересчитывала. Пошел постучался.
- При ... Читать дальше »
Категория: Занимательное языкознание | Просмотров: 426 | Добавил: stefani | Дата: 05.11.2011

ВСЕМ ПРИВЕТ!
***********
Olga Gizatulina

Создайте свою визитку
Форма входа
Карта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
[ Кто нас сегодня посетил ] [stefani UZ]
ОПРОС
Оцените мой сайт
Всего ответов: 391
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Кнопка сайта


Сайт Гизатулиной О.И.© 2017 Создать сайт бесплатно