Портфель  словесника

Меню сайта
Категории раздела
Занимательная лингвистика [10]
Литературный календарь [20]
Православные праздники [13]
Интересные факты [22]
Этот день в истории [3]
После уроков [1]
Актуально [8]
Говорите правильно [14]
Занимательное языкознание [9]
Это интересно [21]
Мифы ,легенды, обряды, притчи [5]
ЖЗЛ [4]
Афоризмы [6]
Пословицы и поговорки [4]
Искусство [1]
МХК [3]
О поэтах и поэзии [9]
Из жизни книг [3]
Праздники [0]
Философия жизни [5]
КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
B
Этот сайт защищен «Site Guard»
ПОИСК ПО САЙТУ
Главная » Занимательная лингвистика

Мы часто употребляем этот глагол в прошедшем времени. "Я был школьником", "ты была школьницей", "оно было личинкой", "мы были незаметны". А в настоящем почти не употребляем: "я - школьник", "ты - школьница", "оно - насекомое", "мы незаметны". Только изредка мы говорим или пишем что-либо вроде "чревоугодие есть грех" или "это есть наш последний и решительный бой". Философы и математики частенько используют это слово: "человек есть разумное существо", "квадрат есть прямоугольник с равными сторонами". А во множественном числе они употребляют слово "суть": "люди суть разумные существа", "квадраты суть прямоугольники".< ... Читать дальше »

Категория: Занимательная лингвистика | Просмотров: 360 | Добавил: stefani | Дата: 07.09.2014

Большинство слов с буквой «Ф» в русском языке — заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой «ф» — флот.

В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы «Й». Но большинство из нас помнит лишь «йод, йог» и город «Йошкар-Ола».

В русском языке есть слова на «Ы». Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.

Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд — это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-) и «змееед».

В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко- — закоулок.

Единственное слово русского языка, которое не имеет ко ... Читать дальше »

Категория: Занимательная лингвистика | Просмотров: 382 | Добавил: stefani | Дата: 16.08.2014

 
Всыпать по первое число: В старые времена учеников школы часто пороли, иногда просто так, для профилактики. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок, вплоть до первого числа следующего месяца.
Игра не стоит свеч: Во времена, когда еще не было электричества, картежники часто собирались для игры вечером при свечах. Часто ставки и, соответственно, выигрыш победителя были настолько малы, что не окупали даже свечи. Отсюда родилось выражение "игра не стоит свеч".


Козёл отпущения: По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа. Отсюда пошло выражение «козёл отп ... Читать дальше »
Категория: Занимательная лингвистика | Просмотров: 281 | Добавил: stefani | Дата: 26.05.2014

Фраза «Одеть Надежду, надеть одежду» помогает запомнить, когда надо говорить «надеть», а когда — «одеть»
 
Русский язык в школе казался многим предметом скучным и нелогичным. Выучишь с трудом какое-нибудь правило, а из него, оказывается, есть еще десяток исключений, которые совершенно непонятно как запоминать. В нашей новой рубрике «Вспомнить все» мы постараемся объяснить школьные правила так, чтобы они все-таки закрепились в памяти.
 
Для начала повторим мнемонические правила, которые облегчают запоминание с помощью ассоциаций.
 

Категория: Занимательная лингвистика | Просмотров: 414 | Добавил: stefani | Дата: 29.03.2014

 
КараокеСегодня слово караоке является распространенным и для всех понятным словом. Как известно, это слово обозначает пение под музыку без вокала. Обычно это бывает какой-нибудь коммерческий хит, у которого просто изъяли партию во ... Читать дальше »
Категория: Занимательная лингвистика | Просмотров: 569 | Добавил: stefani | Дата: 17.02.2012

 

На вопрос, казалось бы, ответить очень просто. Достаточно обратиться к самому авторитетно му из современных словарей - Большому академическому словарю в 17-ти томах. БАС - так неофициально именуют это издание филологи; титульное же его название "Словарь современного русского литературного языка". Здесь нелишне вспомнить, что в 1970 году этот труд был отмечен Ленинской премией. К сожалению, с первого дня появления на свет он стал библиографической редкостью, и сегодня менее известен и доступен рядовому читателю, чем знаменитый, но несколько устаревший словарь Даля. Так вот, в Большом академическом словаре зафиксировано 131 257 слов.
Число, как видим, точное, но ответ на поставленный вопрос не то чтобы неточен или неполон - он условен и требует слишком многих оговорок, которые способны на порядок изменить это число. Так, указанное количество может &quo ... Читать дальше »

Категория: Занимательная лингвистика | Просмотров: 1048 | Добавил: stefani | Дата: 16.02.2012

В разных источниках можно встретить разные варианты самого длинного слова в русском языке. Например, в Книге рекордов Гиннеса это слово - "превысокомногорассмотрительствующий", а в орфографическом словаре РАН - "водогрязеторфопарафинолечение". Однако все эти рекорды безосновательны, ведь некоторые правила русского языка позволяют теоретически их побить. Так, для для обозначения возраста человека самым длинным словом будет "восьмидесятичетырехлетний", но по этому принципу можно строить гораздо более длинные прилагательные для возраста деревьев или даже космических объектов. Также в русском языке нет ограничений на количество приставок "пра-" в терминах, обозначающих родство, то есть для обозначения самого далекого  потомка будет содержать огромное число букв.
Категория: Занимательная лингвистика | Просмотров: 598 | Добавил: stefani | Дата: 13.01.2012

Мы различаем имена существительные женского и мужского рода, в основном, по окончаниям (стол, ветер, страна, туча). Но в русском языке есть слова разного грамматического рода, а по внешнему облику очень схожие: лень (ж.) – пень (м.). В текстах род существительных помогают определить зависимые слова: старый пень, симпатичный тюль, длинная магистраль. Но говорящий, порождая речь, должен заранее знать, какого рода то или иное слово, чтобы правильно согласовать его с другими словами в предложении.

Стоит запомнить:

Ж.р.: вуаль, кудель, моль, мозоль, мораль, плацкарта, просека, ... Читать дальше »

Категория: Занимательная лингвистика | Просмотров: 6694 | Добавил: stefani | Дата: 13.01.2012

 

Некоторые имена существительные в русском языке испытывают колебание в своем родовом оформлении: георгин и георгина, глист и глиста, рельс и рельса, зал и зала, манжет и манжета, клавиша и клавиш, ставня и ставень, перифраз и перифраза.

В названных парах литературному языку нашего времени свойственны формы мужского рода, а формы женского рода являются либо устаревшими или просторечными (исключение – плацкарта, перифраза, манжета).

В разговорной речи наблюдаются также колебания ... Читать дальше »

Категория: Занимательная лингвистика | Просмотров: 4520 | Добавил: stefani | Дата: 13.01.2012

                                    

 

РОСПИСЬ или ПОДПИСЬ

Слово ПОДПИСЬ, образованное от глагола ПОДПИСАТЬ, используется в значениях: 1)  «Надпись на чем-нибудь» (Подпись под рисунком), 2) «Собственноручно написанная фамилия» (Поставить свою подпись в ведомости)

... Читать дальше »

Категория: Занимательная лингвистика | Просмотров: 471 | Добавил: stefani | Дата: 13.01.2012

ВСЕМ ПРИВЕТ!
***********
Olga Gizatulina

Создайте свою визитку
Форма входа
Карта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
[ Кто нас сегодня посетил ] [stefani UZ]
ОПРОС
Оцените мой сайт
Всего ответов: 391
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Кнопка сайта


Сайт Гизатулиной О.И.© 2017 Создать сайт бесплатно