Портфель  словесника

Меню сайта
Категории раздела
Занимательная лингвистика [10]
Литературный календарь [20]
Православные праздники [13]
Интересные факты [22]
Этот день в истории [3]
После уроков [1]
Актуально [8]
Говорите правильно [14]
Занимательное языкознание [9]
Это интересно [21]
Мифы ,легенды, обряды, притчи [5]
ЖЗЛ [4]
Афоризмы [6]
Пословицы и поговорки [4]
Искусство [1]
МХК [3]
О поэтах и поэзии [9]
Из жизни книг [3]
Праздники [0]
Философия жизни [5]
КАЛЕНДАРЬ
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
B
Этот сайт защищен «Site Guard»
ПОИСК ПО САЙТУ
Главная » 2012 » Январь » 13 » Садитесь или присаживайтесь?
10:56
Садитесь или присаживайтесь?

                                             

Вежливость – хорошее качество любого говорящего. Но иногда желание не обидеть человека словом приводит к использованию ненормативных форм, к неточностям в словоупотреблении. Опасением обидеть человека словом, которое в одном или нескольких значениях обладает отрицательной коннотацией, вызвана распространенная ошибка.

Речь идет о замене глагола сесть (несов. вид садиться) глаголом присесть (несов. вид присаживаться), в первую очередь, в повелительном наклонении. Многие носители языка предпочитают говорить присаживайтесь вместо садитесь, потому что садитесь будто бы вызывает исключительно тюремные ассоциации (одно из значений глагола сесть – «попасть в тюрьму по приговору суда»). Миф этот подкрепляется всем известной фразой сесть я всегда успею из художественного фильма Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», которая давно стала крылатой. Но ведь произносящий эту реплику персонаж фильма – вор «со стажем».

Рассмотрим проблему употребления глагола присаживайтесь вместо садитесь. В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой глагол присесть объясняется следующим образом: «согнув колени, опуститься»: присесть на корточки, «сесть на короткое время или в недостаточно удобной, спокойной позе», присесть на краешке стула (ведь приставки при- обозначает неполноту действия). Говоря присаживайтесь, мы тем самым предлагаем гостю либо выполнить гимнастическое упражнение, согнуть колени (такое предложение вполне уместно в спортивном зале, но никак не в приемной солидной фирмы), либо сесть на короткое время (что гость вполне может расценить как намек: ему предложили ненадолго присесть, а потом поскорее встать и уйти). Но во всяком случае ни то, ни другое предложение не подразумевает приглашения с комфортом разместиться на стуле или в кресле. «Ложно понятой вежливостью» называет словоупотребление глагола присаживайтесь О.И. Северская.

Таким образом, «вежливая» замена и глагола присаживайтесь глаголом садитесь, и прилагательного последний прилагательным крайний чревата еще большей двусмысленностью и вполне может обидеть собеседника.

А поэтому давайте запомним азбучную истину. Подойдя к какой-либо очереди, следует спросить у людей: кто последний? Предлагая гостю «принять сидячее положение», вежливо сказать: садитесь, пожалуйста.

Категория: Говорите правильно | Просмотров: 329 | Добавил: stefani | Рейтинг: 5.0/1
ВСЕМ ПРИВЕТ!
***********
Olga Gizatulina

Создайте свою визитку
Форма входа
Карта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
[ Кто нас сегодня посетил ]
ОПРОС
Оцените мой сайт
Всего ответов: 390
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Кнопка сайта


Сайт Гизатулиной О.И.© 2017 Создать сайт бесплатно