Портфель  словесника

Меню сайта
Категории раздела
Занимательная лингвистика [10]
Литературный календарь [23]
Православные праздники [15]
Интересные факты [24]
Этот день в истории [3]
После уроков [1]
Актуально [10]
Говорите правильно [14]
Занимательное языкознание [9]
Это интересно [26]
Мифы ,легенды, обряды, притчи [6]
ЖЗЛ [4]
Афоризмы [6]
Пословицы и поговорки [4]
Искусство [1]
МХК [3]
О поэтах и поэзии [10]
Из жизни книг [3]
Праздники [0]
Философия жизни [5]
КАЛЕНДАРЬ
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
B
Этот сайт защищен «Site Guard»
ПОИСК ПО САЙТУ
Главная » 2012 » Июль » 8 » Раевский: уроки мужества
23:14
Раевский: уроки мужества

 

Н.Н. Раевский, Дж. Доу, портрет из галереи 1812 года в Зимнем Дворце 

Наполеон сказал о Раевском: «Этот русский генерал сделан из того материала, из которого делаются маршалы».

 

Генерал Николай Николаевич Раевский был великим русским полководцем. Благодаря таким людям как он, Россия стала могучей державой с богатой военными победами и славной историей. Дружбой с Раевским гордился Пушкин и другие современники поэта, генерал был связан с декабристским движением. Но, как ни парадоксально, самую лестную оценку Раевскому дал заклятый враг. Наполеон сказал о Раевском: «Этот русский генерал сделан из того материала, из которого делаются маршалы».

Родившийся в 1771 году, Раевский сделал стремительную военную карьеру. Армейскую службу он начал в 14 лет, а в 18 уже был представлен к первым орденам.

 

Н.Н. Раевский, гравюра С. Карделли  

Раевский участвовал во многих крупных сражениях 19 века. За храбрость в сражениях русско-шведской войны 1808-1809 годов Раевский был произведен в генерал-лейтенанты. Он отличился в битве при Фридланде в 1807 году, сражался с турками у берегов Дуная в 1810 году, брал крепость Силистрия, принимал участие в битвах при Кенигсварте, Бауцене, Дрездене, Кульме, Донне, Гейльсберге, а также в «битве народов» при Лейпциге. Но главной заслугой Раевского стало то, что он сыграл решающую роль в Отечественной войне 1812 года.

В сражении под Смоленском Раевский совершил настоящее чудо, когда дал бой войскам армии противника, десятикратно превосходящим по численности его корпус. А в Бородинском сражении корпус Раевского защищал стратегически важную Курганную высоту, которая располагалась в самом центре русской позиции. В условиях нехватки боеприпасов солдаты Раевского героически противостояли так называемой «великой армии». Высота вошла в историю как «Батарея Раевского».

 

Подвиг Н.Н. Раевского под Смоленском с сыновьями...  

Стоит отметить, что бок о бок с Николаем Раевским сражались его сыновья - 17-летний Александр и 11-летний Николай. В 1825 году оба сына Раевского были арестованы за связи с декабристами. Дочь Раевского – Мария Николаевна – была женой декабриста Волконского, она последовала за своим мужем в Сибирь.

 

Семейная усыпальница Раевских в с. Разумовка 

Николай Николаевич Раевский скончался в 1829 году, он был похоронен в фамильной усыпальнице в селе Разумовка.

Раевский был не только гением «военного дела», но и человеком обширных знаний и глубокой эрудиции. Современник Раевского – поэт Константин Батюшков – отмечал, что Раевский был «очень умен и удивительно искренен, даже до ребячества, при всей хитрости своей». «В опасности он истинный герой, он прелестен. Глаза его разгорятся, как угли, и благородная осанка его поистине сделается величественною», - сказал Батюшков.

Поэт и полководец Денис Давыдов говорил о Раевском так: «Всегда спокойный, приветливый, скромный, чувствующий силу свою и невольно дававший чувствовать оную мужественную, разительною физиономией и взором». Александр Сергеевич Пушкин видел в Раевском, в первую очередь, не героя, а «человека с ясным умом, с простой, прекрасной душой, снисходительного, попечительного друга, всегда милого ласкового хозяина».

Раевский был великим человеком. Отвага и бесстрашие сочетались в нем с расчетливостью и мудростью. Сегодня так и подмывает побрюзжать: «Эх, были люди в то время…» Однако брюзжание здесь не к месту. Русская земля во все времена воспитывала героев. Вот только отношение современного общества к героям оставляет желать лучшего. Интернет-платформа «Русь» уже публиковала материал о современных «Раевских», которые, в отличие от Николая Николаевича, держатся в народной памяти не веками, а лишь один день... 

http://rusplt.ru/review/greatpeoples/greatpeoples_417.html

Просмотров: 787 | Добавил: stefani | Рейтинг: 5.0/1
ВСЕМ ПРИВЕТ!
***********
Olga Gizatulina

Создайте свою визитку
Форма входа
Карта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
[ Кто нас сегодня посетил ]
ОПРОС
Оцените мой сайт
Всего ответов: 387
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Кнопка сайта


Сайт Гизатулиной О.И.© 2017 Создать сайт бесплатно