Портфель  словесника

Меню сайта
Категории раздела
Занимательная лингвистика [10]
Литературный календарь [23]
Православные праздники [15]
Интересные факты [24]
Этот день в истории [3]
После уроков [1]
Актуально [10]
Говорите правильно [14]
Занимательное языкознание [9]
Это интересно [26]
Мифы ,легенды, обряды, притчи [6]
ЖЗЛ [4]
Афоризмы [6]
Пословицы и поговорки [4]
Искусство [1]
МХК [3]
О поэтах и поэзии [10]
Из жизни книг [3]
Праздники [0]
Философия жизни [5]
КАЛЕНДАРЬ
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
B
Этот сайт защищен «Site Guard»
ПОИСК ПО САЙТУ
Главная » 2016 » Июнь » 12 » Известные писатели, которые уничтожили свои рукописи
18:32
Известные писатели, которые уничтожили свои рукописи

Иногда кажется, что великие писатели видели свою миссию в опровержении тезисов о том, что рукописи не горят. Предавать огню свои творения было давней традицией многих литераторов. Предлагаем вспомнить известных мастеров слова, которые уничтожили свои литературные труды.

Н.В. Гоголь. Великий русский писатель был человеком, обладающим пылким нравом. Незадолго до смерти он решился на самый странный поступок в своей жизни — уничтожение своего труда, второго тома знаменитой книги «Мертвые души», в которую он вложил свои религиозные искания, мысли, рассуждения. Тогда Николай Васильевич жил в Москве, в доме на Никитском бульваре, где, как считают исследователи и историки, и сжег свое произведение. В ночь на 24 февраля 1852 г. Гоголь велел своему слуге принести портфель, в котором хранились черновики второго тома. На следующий день писатель с горестью и удивлением осознавал свой поступок, рассказывая графу А. Толстому о том, что сам искренне поражен тем, что сделал.

А.С. Пушкин. Всем известно, что великий поэт не щадил свои произведения. Десятая глава «Евгения Онегина» была оставлена автором только в виде зашифрованных четверостиший. От поэмы «Разбойники» уцелел только сюжет, который лег в основу «Бахчисарайского фонтана». Погибли и второй том «Дубровского», а также рукопись «Гаврилиады». Уже почти в конце работы над «Капитанской дочкой» были уничтожены ее черновые автографы к заключительным главам. В черновиках поэта часто можно увидеть вырванные страницы, на которых, как предполагают литературоведы, были размещены посвящения декабристам или рисунки, за которые Пушкину бы не поздоровилось.

Ф.М. Достоевский. Делать наброски своих произведений Федор Михайлович больше всего любил в тетрадных записях, где у него хранились самые разные вещи — черновики произведений, дневниковые записи, простые напоминания. Именно эти тетради Достоевский считал самыми ценными рукописями из своего архива, поэтому старался тщательно их сохранять. Однако в творчестве Достоевского были моменты, когда он бросал рукописи в огонь. В 1871 г. перед возвращением в Россию из-за границы, опасаясь таможенного осмотра, Достоевский сжег чистые рукописи «Идиота», «Вечного мужа» и первой редакции «Бесов». И только по настоянию жены он согласился оставить избранные сохранившиеся черновики и отрывки этих произведений.

М.А. Булгаков. Булгаков уничтожал отдельные листы, пачки листов и целые черновые тетради со своими произведениями. Он даже признавался в переписке одному из своих друзей, что печка стала его любимой редакцией, потому что с одинаковой охотой «поглощает и квитанции из прачечной», и стихи. В марте 1930 г. Михаил Афанасьевич получил письмо Главреперткома о запрещении его пьесы «Мольер», через десять дней после этого он без малейших сомнений кинул в огонь печи свой первый вариант рукописи «Мастера и Маргариты» и пьесу «Блаженство». Этим же днем позже он писал: «…я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе…». Это был не единственный раз, когда Булгаков сжигал свои рукописи – в печку шли дневники, черновики 2 и 3 тома «Белой гвардии» и многое другое. Зачастую акты сожжения были обусловлены арестами булгаковских друзей и знакомых, обнародовавших произведения, в которых цензура усматривала опасность. Великий роман «собирали» по уцелевшим рукописям. Напомним, что часть рукописей «Мастера и Маргариты» была утрачена в российском государственном хранилище.

А.А. Ахматова. Анна Ахматова сжигала много своих произведений. Это происходило не из-за недовольства своим трудом, а из-за постоянной опасности обыска и ареста. Большинство стихов, перед тем как сжечь, она читала своей подруге Лидии Чуковской. Когда опасность отступала, подруги вместе восстанавливали по памяти уничтоженные произведения. Были сожжены произведения царскосельской тематики «Мои молодые руки» и «Русский Трианон». Сохранились лишь их отрывки. А вот уничтоженную ташкентскую поэму «Энума Элиш» Анна Андреевна не восстановила - написала что-то совсем другое. Поэма «Реквием» долгое время не была воплощена в рукописном варианте. «Королева-бродяга», именно так иронично называла себя Ахматова, зачитывала готовые части поэмы друзьям и сразу же сжигала черновик.

Б.Л. Пастернак. Борис Леонидович не имел привычки хранить черновики, особенно те, которые содержали слабые опыты его работы со словом. Поэтому-то современные исследователи творчества Пастернака знают сравнительно немного о его творческом методе. Ликвидации подвергались не только рукописи, но и готовые произведения. Одним из уничтоженных в печи его произведений стала пьеса, написанная по заказу МХАТа, под названием «На этом свете», после того как была жестоко раскритикована. Правда, ряд сцен Пастернак в дальнейшем использовал в романе «Доктор Живаго». Писатель долгое время своей жизни посвятил написанию важного для его творчества романа под названием «Три имени». В течение нескольких лет Пастернак неоднократно возвращался к работе над этой книгой, считая ее важнейшей вещью в своем творчестве. В 1921 г. он зачитывал некоторые отрывки романа Евгении Владимировне Лурье, своей будущей жене, которая была очарована этим романом настолько, что навсегда запомнила некоторые эпизоды. Когда в 1932 г. Пастернак расставался с Женей, он сжег рукопись романа в печке.
Фотография

Категория: Это интересно | Просмотров: 182 | Добавил: stefani | Рейтинг: 0.0/0
ВСЕМ ПРИВЕТ!
***********
Olga Gizatulina

Создайте свою визитку
Форма входа
Карта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
[ Кто нас сегодня посетил ]
ОПРОС
Оцените мой сайт
Всего ответов: 387
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Кнопка сайта


Сайт Гизатулиной О.И.© 2017 Создать сайт бесплатно