Портфель  словесника

Меню сайта
Категории раздела
Занимательная лингвистика [10]
Литературный календарь [23]
Православные праздники [15]
Интересные факты [24]
Этот день в истории [3]
После уроков [1]
Актуально [10]
Говорите правильно [14]
Занимательное языкознание [9]
Это интересно [26]
Мифы ,легенды, обряды, притчи [6]
ЖЗЛ [4]
Афоризмы [6]
Пословицы и поговорки [4]
Искусство [1]
МХК [3]
О поэтах и поэзии [10]
Из жизни книг [3]
Праздники [0]
Философия жизни [5]
КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
B
Этот сайт защищен «Site Guard»
ПОИСК ПО САЙТУ
Главная » 2013 » Ноябрь » 25 » Где находится Тмутаракань?!
18:16
Где находится Тмутаракань?!

 

Порой стараясь выразить свое презрительное отношение к глубинке или далекому месту люди говорят, что это Тьмутаракань. Но что это такое и где это место находится знают не многие. Оказывается Тмутаракань или как еще говорят Тьмутаракань — один из древнейших городов Таманского полуострова, который расположен на территории современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края.

В VI веке до н.э. город был основан греками с острова Лесбос и получил название Гермонасса. Он имел развитую структуру и двухэтажные каменные дома, что говорит о богатстве жителей. В VI веке город был завоёван Тюркским каганатом и с этого времени получил новое название — Таматарха, которое происходит от тюркского титула тархан и слова тумен, обозначавшего у кочевников войсковопопал под влияние хазарского каганата.

 

После разгрома Хазарского каганата в 965 году (или, по другим данным, в 968—969) киевским князем Святославом Игоревичем город перешёл под власть Киевской Руси. Тмутаракань (Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань) — столица древнерусского Тмутараканского княжества (2-я половина X — XI). В это время известен как крупный торговый город с хорошей гаванью. Через Тмутаракань поддерживались экономические и политические связи между русскими княжествами, народами Северного Кавказа и Византией. В городе продолжали жить зихи, греки, аланы, хазары, славяне и армяне.

О времени завоевания Киевской Русью Тмутаракани в источниках сведений нет. Считается, что оно произошло во время восточного похода Святослава в 960-е годы, либо же в результате корсунского похода Владимира в 988 году. Ранее эта территория входила в состав Хазарского каганата, а до того была ядром Боспорского царства.

В 988/1010—1036 годах княжество было во владении Мстислава Владимировича (умер в 1036 году). В 1022 году Мстислав покорил касогов, убив в поединке их князя Редедю. В городе Тмутаракани Мстиславом была основана церковь Богородицы, позднее, при учреждении Тмутараканской епархии, ставшая епископской. В 1024 году состоялась Битва при Листвене, которая закрепила авторитет Тмутараканского княжества. В 1030 Мстислав Владимирович совершил поход на Ширван. В 1032 в союзе с сарирцами и аланами — второй поход на Ширван. В 1033, в союзе с аланами — третий, неудачный.

С 1054 года Тмутараканское княжество входило во владения черниговского князя Святослава Ярославича. Во 2-й половине XI в. в княжестве правили его сыновья Глеб, Роман и Олег Святославичи. В поздний период оно неоднократно захватывалось другими князьями. В XI веке половецкие кочевья отрезают Тмутаракань от Руси.

В 1083 году с помощью византийского флота в Тмутаракани воцаряется Олег Святославич — последний летописный тмутараканский князь. Он же под именем Михаила фигурирует как византийский архонт Матархи, Зихии и всей Хазарии.

Последний раз Тмутаракань была упомянута в русских летописях под 1094. Позже княжество находилось под суверенитетом Византии. По свидетельствам миссионеров, население и правители исповедовали христианство. По мнению Плетнёвой С. А., в XII в. в Тмутаракани установилось половецкое господство. Согласно иной версии, там правили касожские князья, династическими узами связанные с русскими.

В XIII—XV веках город является колонией Генуи, одновременно им управляют адыгские князья. Под 1419 год упомянут династический брак знатного генуэзца Винченцо де Гизольфи и дочери адыгского князя Берозоха — Биха-ханум. Правителем города стал сын от этого брака Захария де Гизольфи. Однако в 1475 году турки захватили Матрегу и присоединили к своим владениям. Тем не менее, дипломатическая активность Захарии помогла ему сохранить за собой пост главы города. Турецкая крепость Хункала была построена к востоку от города, на развалинах генуэзской крепости, сам город получил название Таман (XVI — конец XVIII).

Вернулся город к России только чере несколько столетий. По итогам Русско-Турецкой войны Тамань отошла к Российской империи. В 1792 г. на Таманский полуостров переселились запорожские казаки. На месте бывшей турецкой крепости Таман они основали свое первое поселение – станицу Тамань.

Вот так-то друзья, теперь вы знаете что Тамань и Тмутаракань — это один и тот же город просто разделенный несколькими столетиями.

 

 

Категория: Занимательное языкознание | Просмотров: 570 | Добавил: stefani | Рейтинг: 5.0/1
ВСЕМ ПРИВЕТ!
***********
Olga Gizatulina

Создайте свою визитку
Форма входа
Карта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
[ Кто нас сегодня посетил ] [stefani UZ]
ОПРОС
Оцените мой сайт
Всего ответов: 387
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Кнопка сайта


Сайт Гизатулиной О.И.© 2017 Создать сайт бесплатно