Портфель  словесника

Меню сайта
Категории раздела
Занимательная лингвистика [10]
Литературный календарь [23]
Православные праздники [15]
Интересные факты [24]
Этот день в истории [3]
После уроков [1]
Актуально [10]
Говорите правильно [14]
Занимательное языкознание [9]
Это интересно [26]
Мифы ,легенды, обряды, притчи [6]
ЖЗЛ [4]
Афоризмы [6]
Пословицы и поговорки [4]
Искусство [1]
МХК [3]
О поэтах и поэзии [10]
Из жизни книг [3]
Праздники [0]
Философия жизни [5]
КАЛЕНДАРЬ
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
B
Этот сайт защищен «Site Guard»
ПОИСК ПО САЙТУ
Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » Феодора Александрийская, прелюбодейка и святая
09:00
Феодора Александрийская, прелюбодейка и святая

Святая Феодора Александрийская Младшая 
 


24 сентября, по старому стилю: 11 сентября отмечается память преподобной Феодоры Александрийской, жившей в конце 5 века.

 

На Руси на Федору (Феодору) отмечали третью встречу осени. «Всякое лето кончается, осень начинается», — говорили в народе. В это время вовсю шли дожди, начиналась слякоть. Поэтому про святую шутили: «Федора — замочи хвост». Вспоминали еще один Федорин день — зимний: «Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает».

 Крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами. «Преподобная Федора — всякому делу аминь», — говорили наши предки. В этот день также ходили в поле смотреть, как растут озимые. Если из-под земли уже были видны сильные и густые всходы, это обещало хороший урожай на следующий год.


С Федоры начинались капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками — это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, щи.

Мужики же варили пиво. Самым вкусным считалось корчажное, которое выдерживали в больших глиняных корчагах. Об этом напитке говорили так: «Пиво не пьяно — то грешно. Пиво пьяно — грешней того. А пива не станет — тошней всего»

Вот же парадоксы. Считается, что прелюбодеяние - один из семи смертных грехов. Но оказывается, что можно мужу изменить, ещё как можно, только  потом обязательно раскаятся:  побить себя, клок волос вырвать, обет принять, то есть пообещать, что больше этого не повторится - и ты уже святая. Иконой станешь на веки вечные, люди молится на тебя, грешницу, будут. Не за тебя, а именно на тебя.

Что будут просить - одному богу известно.

3419483_d4e1980a2887 (300x85, 26Kb)

 

 
 

Жила Феодора с мужем в Александрии. Любовь и согласие, да вот попутал дьавол устами богатого красавца. Всё речи ласковые нашептывал. Прельстился красотой молодой Феодоры и её прельстил. И сводница тут как тут: мол,  грех, совершаемый ночью, Бог не вменяет в вину. А вот если днем начнется борьба под оделом, то уж тогда боженька точно. накажет.  В общем, задумалась Феодора. И хочется, и колется, и мама не велит, о муже и говорить не стоит. Что-то ещё будет! И бросилась Феодора в омут любовный с головой,  изменила-таки своему мужу, поверила сводне, что греха нет. Всё бы было хорошо, но верующей она была. Помнила о семи смертныхьгрехах. И давай себя терзать. Нещадно била себя по лицу, рвала на голове волосы. А потом Феодора отправилась к знакомой игуменье и всё-то ей рассказала.

Игуменья - женщина умная. Рассказала ей о Магдалине. Магдалина тоже ведь была распутницей, покаялась - стала святой.

 

В надежде на милосердие Божие Феодора сказала: «Верую Богу моему и отныне не буду совершать такого греха, а содеянный постараюсь загладить». В ту же минуту Феодора решила уйти в монастырь. А чтобы муж её не нашел, то решила, переодевшись в мужское платье, идти  в мужской монастырь. Вот уж действительно,  пути господни неисповедимы. Тайно покинула семью и, переодевшись в мужской костюм, направилась к мужскому монастырю, ибо боялась, что муж найдет ее в женской обители.И стала она не Феодорой, а Феодором...  вместилищем Святого Духа.

Однажды Феодору (ФФеодора)   послали  в Александрию для покупки хлеба. Ночевал Феодор (Феодора) в  Енатском монастыре. В гостинице Енатского монастыря проживала тогда дочь игумена, пришедшая навестить отца. И угораздило же эту доченьку влюбиться в Феодора. И так и этак стала склонять его (её)  к любодеянию, ну не знала она,  что перед ней женщина. Услышав отказ, она совершила грех с другим гостем и забеременела. Через некоторое время отец девицы, заметил, что полнеть она стала как-то странно,  стал выпытывать у дочери, кто ее обольститель. Девица соврала,  указав на Феодора-монаха. Отец немедленно сообщил настоятелю монастыря, в котором подвизалась преподобная Феодора. Игумен призвал Феодора к ответуа. Инок твердо ответил: «Бог свидетель, я этого не делал!» Но и на этом дело не закончилось:  принесли рождённого младенца в монастырь, где жила Феодора, и стали укорять иноков в нечистой жизни. На этот раз  игумен поверил клевете и разгневался на невиновного Феодора. Младенца вручили Феодоре  и с бесчестьем выгнали  из монастыря.

 

Феодора  поселилась с ребенком  в шалаше. Пастухи из жалости давали молоко для младенца, а сама Феодора питалась только дикими травами. В течение семи лет Феодора была  в изгнании.

Наконец, по просьбе иноков, игумен позволил ей возвратиться в монастырь вместе с младенцем. Для полной идиллии теперь не хватало только какого-нибудь катаклизма ... и чуда.

 

Однажды в той местности во время засухи пересохли все источники воды. Игумен сказал братии, что только Феодор сможет отвратить бедствие. Иегумен велел ей принести воду из высохшего колодца. Феодора принесла воду, после чего вода в колодце уже не пересыхала.

 

Только после смерти Феодоры открылась тайна. Перси-то женские. И как они раньше этого не замечали!  И припали монахи  к святому телу, со слезами просили прощения у преподобной Феодоры. Известие о смерти Феодоры  дошло до супруга  Феодоры. Он тоже решил принял постриг в монастыре, где спасалась его жена. И приёмыш пошел по стопам Феодоры.  А последствии он стал игуменом этого монастыря. Может быть, именно он и написал всю этоу историю. Как-никак, а она стала его матерью. 

Просмотров: 332 | Добавил: stefani | Рейтинг: 5.0/1
ВСЕМ ПРИВЕТ!
***********
Olga Gizatulina

Создайте свою визитку
Форма входа
Карта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
[ Кто нас сегодня посетил ]
ОПРОС
Оцените мой сайт
Всего ответов: 387
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Кнопка сайта


Сайт Гизатулиной О.И.© 2017 Создать сайт бесплатно