Портфель  словесника

Меню сайта
Категории раздела
Занимательная лингвистика [10]
Литературный календарь [23]
Православные праздники [15]
Интересные факты [24]
Этот день в истории [3]
После уроков [1]
Актуально [10]
Говорите правильно [14]
Занимательное языкознание [9]
Это интересно [26]
Мифы ,легенды, обряды, притчи [6]
ЖЗЛ [4]
Афоризмы [6]
Пословицы и поговорки [4]
Искусство [1]
МХК [3]
О поэтах и поэзии [10]
Из жизни книг [3]
Праздники [0]
Философия жизни [5]
КАЛЕНДАРЬ
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
B
Этот сайт защищен «Site Guard»
ПОИСК ПО САЙТУ
Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Что такое интеллект?
23:48
Что такое интеллект?

Знаете ли Вы, что:

  • На самом деле интеллект – это эффективность
  • Ты сам себе Эйнштейн
  • Важно быть умным в разных областях

Интеллект – это нечто большее, чем способность заучить Шекспира с одного прочтения или заниматься вычислениями в уме. В словаре Вебстера интеллект определяется как «способность оценивать взаимоотношения воспринимаемых фактов (и ситуаций), чтобы соответствующим образом направлять свои действия к поставленной цели». Другими словами, умный человек – это тот, кто может определить проблему и найти её наилучшее решение. Стало быть, интеллект –  прежде всего эффективность.

К примеру, сообразительный бизнесмен может легко считать в уме. Хитрый бизнесмен будет осыпать вас льстивыми похвалами   и при этом украдёт вашу идею. Умный бизнесмен знает, что если он создаст ситуацию, в которой вы оба выиграете, то это установит между вами полезные взаимоотношения, которые выйдут за пределы одной покупки или сделки. Такой метод понимания интеллекта демократизирует его и делает доступным для всех.

Запомните!

Интеллект – это нечто большее, чем книжная учёность или умение хорошо сдавать тесты. Он бесполезен, если вы не можете «пришпорить» его в погоне за жизненными целями.

 

 

Что же такое эффективный интеллект?

Эффективный  интеллект – это наша способность использовать разум, чтобы творчески отвечать на вопросы или решать практические проблемы. Если мы расширим это определение интеллекта и включим в него нашу способность быть эффективными, то его меру – IQ – можно заменить на EQ (или коэффициент эффективности). Однако EQ – это не число, это скорее состояние души!

 

 

Теперь понятно, что эффективный интеллект – это нечто большее, чем просто быстрое мышление,  – это мышление творческое.

Интеллект – весьма коварное понятие. Ведь существует множество различных его видов. Есть Эйнштейны в математике, в астрономии, есть Эйнштейны-биологи,  в музыке есть прекрасные композиторы и т.д., и т.п. Но у всех этих людей есть нечто общее: они весьма эффективны в том, что они делают.

Очевидно, что «интеллект» – это очень широкое понятие, и не все из нас начинают жизнь, имея в своём багаже запас разных видов интеллекта. Но у всех есть, по крайней мере, кое-что, с чего можно начать, – в наших силах сделать некоторые или все виды интеллекта настолько эффективными, насколько это возможно.

Чтобы быть максимально эффективным, нужно мыслить открыто

Что это значит?

Мыслить творчески – означает желание и умение рассматривать информацию, не раскладывая её по полочкам. Это способ мышления, который заставляет искать новые взаимоотношения между новыми для вас фактами, не полагаясь на предвзятые убеждения.

 

 

… и овладевать способностью к общению

Значительная часть интеллектуальных способностей – это получение информации. Другая важная часть – это творческий синтез информации, которая к вам поступила. Но когда вам удастся ЭТО, что делать дальше? Как перейти от просто получения знаний к использованию их для достижения намеченной цели?

Ответ – общение. Очевидно следующее: представления, которые неподвижно застревают у нас в голове, практической пользы не имеют. Деятельность вашего мозга должна находить выход, и это может происходить как на словах (вербально), так и без них (невербально). Большинство людей полагает, что общение происходит только в вербальной форме, но на самом деле язык нашего тела бывает гораздо выразительней.

Важно то, что чем более гибким и изобретательным вы будете в общении, тем более эффективно сможете достичь ваших целей,  – какими бы они ни были.

Это нужно знать

  • Интеллект – это способность распознавать взаимосвязи между фактами и использовать их, чтобы направлять свои действия на достижение поставленных целей.
  • Хотя существует множество разновидностей интеллекта и способностей, у всех умных, незаурядных людей есть нечто общее: они эффективны в достижении целей.
  • Интеллект – это не только то, с чем вы рождаетесь, – образование и опыт также вносят вклад в ваши возможности.
  • Ключевое значение для повышения вашего интеллекта имеет ум, открытый для получения новой информации и новых способов понимания.
  • Одного знания недостаточно – эффективный интеллект требует и эффективного общения.

 

Три кита эффективного интеллекта

Мозг – это машина для принятия решений. Процесс принятия решений «встроен» в его структуру на самом элементарном уровне. И даже если вы решаете ничего не решать, вы тем самым принимаете решение.

Но хорошее вы «приняли» решение или «плохое»? это по большей части зависит от того, пришли ли вы к заветной цели. Даже плохое решение обычно лучше, чем решение не принимать решений. Потому что и в этом случае всё равно начинается движение.

Таким образом, из трёх китов эффективного интеллекта первый – это решение. Все вместе выглядят так:

  • Обработка доступной информации, оценка её, пересмотр предыдущих подходов и принятие решения.
  • Действия.
  • Получение с помощью органов чувств информации о результатах и передача её мозгу.

«Успех – это результат правильного решения. Но вы не можете принять правильного решения без опыта – а опыт зачастую является результатом неправильных решений». Тони Роббинс.

  • Не бойтесь ошибок – даже отрицательный опыт принесёт пользу. В конце концов, вы научитесь не делать именно эти ошибки.
  • Возьмите в свои руки процесс принятия решений.
  • У решений есть свои последствия: вы за них отвечаете.
  • Три кита эффективного интеллекта начинаются с решений, поэтому практикуйтесь в принятии решений.
  • Решения ведут к переменам, а перемены необходимы для роста.
  • Изменения нужно закреплять, создавая условные рефлексы.

Источник: Ричард Д.Пеллегрино, Майкл Д.Политис  «Как повысить свой интеллект», – М.: Астрель, 2004.  (Книга - личная собственность)

Категория: Это интересно | Просмотров: 423 | Добавил: stefani | Рейтинг: 5.0/1
ВСЕМ ПРИВЕТ!
***********
Olga Gizatulina

Создайте свою визитку
Форма входа
Карта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
[ Кто нас сегодня посетил ]
ОПРОС
Оцените мой сайт
Всего ответов: 387
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Кнопка сайта


Сайт Гизатулиной О.И.© 2017 Создать сайт бесплатно